学校日記メニュー

学校日記

12月12日(木)の給食

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、黒米ごはん、生鮭の南部焼、かぶときゅうりの浅漬け、さつま汁、牛乳です。

今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。
黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。
精米をしてぬかを除くと色は薄くなるそうです。
黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。

今日はいつものごはんに少し混ぜて炊きました。

今日のにんじん、大根、ねぎはせたがや育ちです。

≪12日の主な食材の産地≫
かぶ    千葉
きゅうり  群馬
ごぼう   青森
さつまいも 千葉
にんじん  東京
大根    東京
ねぎ    東京
鮭     チリ
黒米    秋田・鹿児島・岩手