学校日記メニュー

学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、子ぎつねごはん、豆腐団子のきのこ汁、焼きししゃも、みかん、牛乳です。

豆腐団子のきのこ汁には、豆腐と白玉粉を合わせた団子が入っています。
一見、普通の白玉団子ですが、半分は豆腐です。

豆腐には、大豆の良質なたんぱく質が含まれています。
給食では、いろいろなメニューで豆製品を使うようにしています。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。

≪16日の主な食材の産地≫
いんげん 沖縄
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
しめじ  長野
にんじん 東京
ねぎ   東京
小松菜  東京
みかん  愛媛
ししゃも ノルウェー