学校日記メニュー

学校日記

12月18日(水)の給食

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、えびと豆腐のチリソース、白菜中華あえ、紅マドンナ、牛乳です。

今日の給食にはえびをたくさん使っています。
えびのうま味成分であるタウリンには、血中のコレステロールの増加を防いだり、肝機能を改善したりする効果が期待できます。

今日の白菜はせたがや育ちです。

≪18日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
ねぎ    茨城
玉ねぎ   北海道
もやし   栃木
ちんげん菜 千葉
白菜    東京
えび    タイ
紅マドンナ 愛媛