12月19日(木)の給食
- 公開日
- 2013/12/19
- 更新日
- 2013/12/19
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ほうとう、黒砂糖入り蒸しパン、野菜のひと塩、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。
ほうとうは、生のうどんとかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ料理です。
昔、山梨県では米の栽培が困難でした。
そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。
他にも色々な説があるようです。
寒い日に体が温まるメニューです。
今日の小松菜はせたがや育ちです。
≪19日の主な食材の産地≫
ごぼう 青森
にんじん 千葉
大根 神奈川
里芋 愛媛
かぼちゃ 鹿児島
きゅうり 群馬
ねぎ 茨城
キャベツ 愛知
小松菜 東京