1月20日(月)の給食
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/20
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、カレーうどん、わかさぎの磯部揚げ、かぼちゃの天ぷら、野菜の甘酢あえ、りんごです。
わかさぎは冬が旬の魚です。
海で成長し、河川を上り産卵するものと、湖などの淡水で生息するものがいます。
魚の中では、カルシウムの量はトップクラスです。
今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。
≪20日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
かぼちゃ 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
にんじん 東京
ねぎ 東京
小松菜 東京
りんご 青森
わかさぎ 北海道