1月24日(金)の給食
- 公開日
- 2014/01/25
- 更新日
- 2014/01/25
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、コムチェン、フォー・ガー、バインフラン、牛乳です。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
今年の中丸小学校のテーマは「世界の料理」です。
今日はベトナムの料理を紹介します。
ベトナムの主食は米です。
市場には様々な米が売られ、また、様々な米粉の食品が作られています。
フォーはその一つで、米粉で作られた、ベトナムでは最もポピュラーな麺類です。
今日は鶏肉のスープとともにいただきます。
コムチェンはチャーハンです。
ヌクマムという魚醤で味付けしています。
バインフランは、練乳が入った濃厚な甘さが特徴のプリンです。
比較的暑いベトナムでは、砕いた氷をのせたバインフランが食べられることもあるようです。
給食用に、少しアレンジしてつくりました。
≪24日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
ちんげん菜 静岡
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
もやし 栃木
水菜 茨城
ねぎ 埼玉・東京
レモン 愛媛
にんじん 東京
えび インドネシア
卵 群馬