1月27日(月)の給食
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、パエリア、ソパ・デ・アホ、ビーンズサラダです。
今日はスペインの料理を紹介します。
ぺエリアは「パエリェラ」とよばれる、両側にとってがついた大きな鍋で作られます。
たっぷりの具を炒めて米と一緒に炊き上げる料理です。
具材は作られる地方によって様々で、魚介類をふんだんに使ったものや、野菜だけのもの、海の幸や山の幸を混ぜ合わせたものなどがあります。
また、パエリアにはサフランというスパイスが欠かせません。
パエリアの鮮やかな黄色の正体はこのサフランの色です。
ソパ・デ・アホはにんにく風味のたまごスープで、、スペイン語で“アホ”はにんにく、“ソパ”はスープを意味します。
今日のにんじんとねぎはせたがや育ちです。
≪27日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
トマト 熊本
赤ピーマン 高知
ピーマン 鹿児島
にんにく 青森
きゅうり 宮崎
にんじん 東京
小松菜 東京
いか インド
えび インドネシア
米 秋田
ひよこ豆 アメリカ
いんげん豆 北海道