1月28日(火)の給食
- 公開日
- 2014/01/30
- 更新日
- 2014/01/30
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、テジプルコギ、トック入りピリ辛スープ、ネーブル、牛乳です。
今日は韓国の料理を紹介します。
プルコギは、韓国の店や家庭でよく作られる料理です。
“プル”は火、“コギ”は肉を意味しています。
薄切りの牛肉をたれにつけてやくプルコギは、甘辛い醤油味の焼き肉のようなものです。
豚肉を使うものをテジプルコギといいます。
トックは韓国の伝統のもちで、うるち米から作られます。
今日はスープに入れました。
≪28日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
大豆もやし 栃木
りんご 青森
しょうが 高知
にんにく 青森
にら 栃木
もやし 栃木
白菜 東京
ねぎ 東京
小松菜 東京
ネーブル 和歌山
米 新潟