学校日記メニュー

学校日記

1月30日(木)の給食

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ピロシキ、ボルシチ、みかん、牛乳です。

今日はロシアの料理を紹介します。

広い平原がどこまでも続く、寒さの厳しいロシアには、あたたかい料理がたくさんあります。

ボルシチはロシアの代表的なスープのひとつです。
日本のみそ汁のように、地方や家庭によって、中に入れる具は少しずつ違います。
ボルシチには、“ビーツ”という野菜が欠かせません。
ビーツを入れることによって、ボルシチは赤い色をしたスープになります。
さらに本場では、サワークリームをのせていただきます。
今日はビーツを少しだけ入れました。

ピロシキは、小麦粉を練った生地で、肉や魚、野菜、卵等を包んだものです。

油で揚げたり、焼いたりして作ります。
ロシアの町かどには、ピロシキを売る店があるそうです。

≪30日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
ビーツ   長野
みかん   香川