2月3日(月)の給食
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/02/03
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、セルフ☆恵方巻、いわしのつみれ汁、多度豆、牛乳です。
今日は節分です。
節分には「魔滅(まめつ)」という縁起担ぎから、豆まきをします。
また、豆まきのあとは、新年を迎えて「年取り」ということから、自分の年齢に1を加えた数の豆を食べます。
節分の日には、いわしの頭とひいらぎの葉で作った「焼嗅がし」を玄関に飾ります。
いわしの頭は匂いがきついため、鬼が逃げていくといわれています。
また、その年の恵方を向いて巻きずしをまるかぶりするという風習が、全国的に広がってきています。
恵方巻を食べる時は運が逃げないように、黙って食べるそうです。
今年の恵方は東北東です。
≪3日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
きゅうり 栃木
大根 神奈川
ごぼう 青森
白菜 群馬
もやし 栃木
ねぎ 茨城
大豆 北海道
今月の米の産地は新潟です。