学校日記メニュー

学校日記

2月13日(木)の給食

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、わかめごはん、鶏肉のチーズ焼き、こんにゃくサラダ、
タラモあえ、牛乳です。

日本に鶏が入ってきたのは、今から2300年程前のことで、
当時は食用ではなかったそうです。
あの高らかな鳴き声とともに太陽を呼び覚ます聖鳥として
神聖視されていたそうです。

今では、和洋中のどんな料理にも合う肉として、
私たちの食卓にたくさん登場します。

今日はチーズをのせたチーズ焼きです。

≪13日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
もやし   栃木
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   静岡