2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2014/02/14
- 更新日
- 2014/02/14
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、わかめごはん、鶏肉のチーズ焼き、こんにゃくサラダ、
タラモあえ、牛乳です。
日本に鶏が入ってきたのは、今から2300年程前のことで、
当時は食用ではなかったそうです。
あの高らかな鳴き声とともに太陽を呼び覚ます聖鳥として
神聖視されていたそうです。
今では、和洋中のどんな料理にも合う肉として、
私たちの食卓にたくさん登場します。
今日はチーズをのせたチーズ焼きです。
≪13日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
もやし 栃木
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 静岡