2月18日(火)の給食
- 公開日
- 2014/02/18
- 更新日
- 2014/02/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、磯おこわ、なめこ汁、ししゃもから揚げ、りんご、牛乳です。
今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかんで食べると、よいことがたくさんあります。
よくかんで食べると、唾液がよく出るため、むし歯の予防になります。
ゆっくり食べることになるため、肥満予防になります。
食べ物が小さくなるため、胃腸の消化を助けます。
他にもよいことは様々です。
よくかんで食べましょう。
≪29日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
いんげん 沖縄
大根 神奈川
なめこ 山形
ねぎ 茨城
ひじき 済州島
こんぶ 岩手
ししゃも ノルウェー