2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、鯛めし、じゃこ天入りおでん、ほうれん草のりあえ、
いよかん、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、愛媛県の郷土料理の鯛めしとじゃこ天を紹介します。
愛媛県は潮の流れから、鯛などの好漁場として知られています。
瀬戸内海に面した松山市や今治市周辺では、
鯛を一匹丸ごと釜に入れて炊く、鯛めしが伝わっています。
炊きあがったら鯛の身をほぐし、ご飯に混ぜて食べます。
魚が豊富にとれる宇和島市などでは、魚の加工品作りが盛んです。
代表的なものに、ホタルジャコなどの魚をすり身にして揚げた
じゃこ天があります。
揚げたてをそのまま食べてもおいしく、
おでんの具などに使われることもあります。
最後に、いよかんは愛媛県でよくとれる今が旬の果物です。
今日の鯛、じゃこ天、いよかんは愛媛県からきたものです。
≪19日の主な食材の産地≫
ごぼう 青森
大根 神奈川
里芋 愛媛
ほうれん草 千葉
にんじん 千葉
もやし 栃木
鯛 愛媛
いよかん 愛媛