2月26日(水)の給食
- 公開日
- 2014/02/26
- 更新日
- 2014/02/26
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、スープチャーハン、めかぶサラダ、フルーツヨーグルト、
牛乳です。
めかぶとは、わかめの根元近くのひだのことです。
食物繊維の一種である“フコダイン”と“アルギン酸”という成分によって、
めかぶ特有のぬるぬる感がでてきます。
今日はサラダに入れてあえました。
今日のチャーハンは寒い日に体が温まるように、
スープをかけて食べる、スープチャーハンです。
≪26日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
赤ピーマン 高知
ピーマン 茨城
万能ねぎ 宮城
キャベツ 愛知
もやし 栃木
きゅうり 群馬