学校日記メニュー

学校日記

2月28日(金)の給食

公開日
2014/03/04
更新日
2014/03/04

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、わかめサラダ、
小魚とくるみの佃煮、牛乳です。

今日の佃煮に使っている小魚は、「いかなご」という魚です。
背が青く、腹は銀色の魚です。
別名「こうなご」ともよばれています。

いかなごは瀬戸内海や北海道沿岸の太平洋側でよく獲られています。
今日のいかなごは香川県から来ました。

≪28日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
にんじん   千葉
じゃがいも  北海道
玉ねぎ    北海道
いんげん   沖縄
もやし    栃木
いかなご   香川