3月6日(木)の給食
- 公開日
- 2014/03/07
- 更新日
- 2014/03/07
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、あげパン、春雨スープ、じゃがいもサラダ、牛乳です。
でんぷんを原料にして作られる製品には、いろいろあります。
鍋によく入るくずきりは、主にじゃがいものでんぷんで作られています。
デザートなどに使われるタピオカは、
キャッサバのでんぷんから作られています。
春雨もでんぷんから作られる製品です。
じゃがいもとさつまいものでんぷんから作られる普通春雨と、
緑豆のでんぷんから作られる緑豆春雨があります。
今日の春雨は緑豆春雨です。
弾力があり、熱湯に入れてもコシがあるのが特徴です。
春雨スープに入っています。
≪6日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
もやし 栃木
しょうが 高知
ねぎ 千葉
小松菜 東京
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道