学校日記メニュー

学校日記

3月11日(火)の給食

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/11

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、
おかしな目玉焼き、牛乳です。

ごぼうの香りやうまみは皮に含まれているため、
皮はむかずにたわしでこすったり、包丁の背で軽くこそげ落としたりします。

ごぼうのポリフェノールは、においを消す効果があるため、
肉や魚の料理に、よく使われます。

今日は、混ぜご飯とつみれ汁に入れました。

≪11日の主な食材の産地≫
ごぼう  青森
にんじん 徳島
しょうが 高知
ねぎ   千葉
にんじん 徳島
大根   神奈川
白菜   群馬
もやし  栃木
いわし  千葉

本日から米の産地は北海道となります。