3月11日(火)の給食
- 公開日
- 2014/03/11
- 更新日
- 2014/03/11
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、
おかしな目玉焼き、牛乳です。
ごぼうの香りやうまみは皮に含まれているため、
皮はむかずにたわしでこすったり、包丁の背で軽くこそげ落としたりします。
ごぼうのポリフェノールは、においを消す効果があるため、
肉や魚の料理に、よく使われます。
今日は、混ぜご飯とつみれ汁に入れました。
≪11日の主な食材の産地≫
ごぼう 青森
にんじん 徳島
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
大根 神奈川
白菜 群馬
もやし 栃木
いわし 千葉
本日から米の産地は北海道となります。