4月15日(火)の給食
- 公開日
- 2014/04/16
- 更新日
- 2014/04/16
給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・かつおふりかけ・春野菜のうま煮・ほうれん草のりあえ です。
うま煮には、さやえんどう・新じゃが・たけのこ・ふきなどの春野菜を使いました。
寒い冬から暖かい春になり、天気は不安定で体調を崩しやすい時期です。
そんな季節だから、柔らかさと色どり、ちょっぴりにがみのある春野菜は、
私たちに元気パワーをくれます。
かつおふりかけは、粉かつおとごまを調味料で炒り煮にして仕上げました。
ちなみに炒り煮は、調味料と食材を鍋で作る際、
煮汁がなくなるまで煮詰める調理方法のことです。
<主な食材産地>
米 北海道
鶏肉 青森
じゃがいも 鹿児島
にんじん 徳島
さやいんげん 静岡
ほうれん草 千葉
たけのこ 静岡
玉ねぎ 北海道
ふき 愛知
もやし 栃木