4月23日(水)の給食
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
給食
今日の献立は、中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・果物(りんご)です。
甘辛揚げに使う大豆は乾燥のものです。
水で戻し、下ゆでをする下準備が必要です。
家庭などでは前日から水につけて戻すことが多いと思いますが、
給食ではそれが出来ないので、
当日の朝、給食に間に合うように下準備を行って、調理しています。
スプーンで食べれば簡単ですし、洗いものも少なく済みますが、
そこは給食です。
はしを使って食べてもらっています。
<主な食材産地>
米 北海道
豚肉 青森
いか ペルー
えび タイ
じゃこ タイ
人参 徳島
チンゲン菜 群馬
にんにく 青森
生姜 埼玉
干し椎茸 九州
たけのこ 九州
ねぎ 千葉
白菜 茨城
りんご 青森