4月30日(水)の給食
- 公開日
- 2014/05/03
- 更新日
- 2014/05/03
給食
今日の献立は、
たけのこごはん・牛乳・白玉スープ・煮豆 です。
今日は生のたけのこを給食室で2時間ほどかけてゆでたものを使いました。
【竹の秋】という言葉があります。
多くの木の葉は秋に紅葉しますが、竹は春に黄変、葉の色が変わります。
たけのこに十分な栄養を与えるためだそうです。
秋にはたけのこが竹になり、若葉を茂らせることから
【竹の春】となります。
俳句の季語にも使われます。
煮豆は、豆を下ゆでしてから調味料でじっくり煮て仕上げました。
<主な食材産地>
米 北海道
鶏肉 青森
卵 群馬
さやえんどう 徳島
人参 徳島
小松菜 埼玉
たけのこ 静岡
白菜 茨城
ねぎ 千葉