5月1日(木)の給食
- 公開日
- 2014/05/03
- 更新日
- 2014/05/03
給食
今日の献立は、
スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトのクリーム焼き・ピクルス風 です。
ナポリタンはゆでた麺と炒めた具材を合わせて仕上げますが、
中丸小全校分は量があるので、とても大変な調理になります。
クリーム焼きはマッシュポテトに炒めた具材を合わせた生地に、
パセリなどをかけて焼きました。
今日から5月。
新学期が始まり、疲れなどから体調崩している人はいませんか。
ピクルス風には酢を使っています。
酢には疲れを回復する元気パワーが含まれています。
よくかんで、しっかり食べて、後片付けまできちんと行なって、
元気に過ごしてほしいです。
<主な食材産地>
豚肉 神奈川
じゃがいも 北海道
人参 徳島
ピーマン 茨城
玉ねぎ 北海道
大根 千葉
きゅうり 群馬