5月13日(火)の給食
- 公開日
- 2014/05/13
- 更新日
- 2014/05/13
給食
今日の献立は、
ガーリックトースト・牛乳・マカロニのクリーム煮・フレンチサラダ
です。
クリーム煮に使用したグリンピース(福岡産)。
旬は4〜6月の今の季節です。
日本で栽培されるようになったのは江戸時代のことだそうです。
さて、今日はさやむき体験最終回、1年3組のみんなが1時間目かけて、
中丸小のみんなの食べる分のグリンピースのさやむきを一生懸命行いました。
“楽しかったぁ”という声が聞こえてきて、嬉しかったです。
取り出した豆は給食室でゆでて、クリーム煮に加えて仕上げました。
1年3組のみなさん、さやむきをどうもありがとう!!