5月20日(火)の給食
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
給食
今日の献立は、
ジャージャー麺・牛乳・わかめサラダ・じゃがいもの唐あげ です。
ジャージャー麺のあんは、ひき肉とみじん切りした玉ねぎ・人参・たけのこが
たっぷり入った、豆板醤のきいたピリ辛味です。
わかめは海の中で潮の流れに身をまかせて、ゆらゆらゆられながら育ちます。
海の中ではうす茶色をしています。
私たちが食べる時には、緑色をしていますが、
これは収穫したわかめをお湯に通すと緑色に変化するからです。
わかめには体をつくる働きがあります。
なかでも無機質(カルシウム)を多く含んでいて、
骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。
わかめなどの海藻は海の野菜と言われています。