6月24日(火)の給食
- 公開日
- 2014/06/24
- 更新日
- 2014/06/24
給食
今日の献立は、
セルフフィッシュサンド・牛乳・トマトシチュー・コーンサラダ です。
クイズです。
[今日使われている食材です。]
[ヨーロッパでは、コレが赤くなると医者が青くなると言われています。]
[なすの仲間で、日本に入ってきた頃は赤なすと呼ばれ、
今のように食べるためより見て楽しむ鑑賞ようだったそうです。]
[夏野菜のひとつです。]
さあ、この食材は何でしょう。正解は…
シチューに使ったトマトです。
トマトの赤い色はリコピンという成分によるものです。
シチューの主役はトマトですが、もう一つ、じゃがいもにもご注目を。
今日のいもの一部は、先週2年生のみんなが収穫してきたものを使っています。
一生懸命収穫したものを給食室のみんなで調理してシチューに仕上げました。
毎日の給食では、誰かが大切に育て、収穫したりした食材を届けてもらい、
給食室で調理して、中丸小のみんなが食べる。
だから、みんなには、食事の挨拶をして、よくかんでしっかり食べて、
後片付けまできちんとおこなってほしいのです!!
2年生のみなさん、どうもありがとう!