学校日記メニュー

学校日記

9月12日(金)の給食

公開日
2014/09/12
更新日
2014/09/12

給食

今日の献立は、 中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ です。

中華丼の中華あんにはたくさんの食材を使っていますが、その中の一つに
“いか”があります。
給食ではお世話になる食材ですが、いかの足は何本か知っていますか。
答えは「10本」。しかし、正しくは足ではなく、「うで」といいます。
10本のうち、2本だけ長いものがあります。これは、えさをつかまえる時にのばして使いますが、そののばすスピードはとても速いんだそうです。そして残りの8本でえさをしっかりかかえて食べます。

中華丼はスプーンで、甘辛揚げはしを使って食べてみましょう。
はしで大豆やじゃこをつかめますか。