9月16日(火)の給食
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
給食
今日の献立は、
さつまいもごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・きゅうりのひとしお・けんちん汁
です。
秋は「実りの秋」といわれるように、さつまいもや里いも、きのこ類、ぶどうや柿などおいしい野菜や果物が多く出回る時期です。給食でも秋の味覚を取り入れていきます。またご家庭でも、ぜひ話題などにしてみてください。
今日は“さつまいも”です。中央アメリカを原産地として、コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に沖縄に伝わり、栽培が始まったといわれています。やせた土地でも育つため、飢饉では多くの人を救いました。その際、全国にさつまいもを広めたのが、青木昆陽という蘭学者です。さつまいもを甘藷(かんしょ)ともいい、人々から「甘藷先生」と敬われたそうです。
今日は皮つきのまま角切りにして米・もち米と一緒に炊きました。