学校日記メニュー

学校日記

10月2日(木)の給食

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしのごま風味 です。

 今日10月2日は豆腐の日だそうです。豆腐は今から1300年以上前に中国人が考えたのだそうです。豆腐の原料は大豆。大豆をすりつぶして作る豆腐は、たんぱく質をはじめ、栄養いっぱいで体に良い食べ物です。

 今日はそぼろ煮に“凍り豆腐”を使っています。凍り豆腐は寒い冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然にできたものと言われています。豆腐を脱水し、乾燥して作られます。当然ですが、戻して使います。味がしみて美味しいです。また、今日のそぼろ煮はかつおだしを加えて作りました。

 いよいよ明日から学芸会。がんばってください。