学校日記メニュー

学校日記

12月16日(火)の給食

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

給食

今日の献立は、
 キャロットライス・ホワイトソースかけ・牛乳・ゆずドレッシングサラダ です。

キャロットライスは、みじん切りした人参をお米と一緒に炊きました。
学校の給食のホワイトソースやカレーのルウは手作りです。さらに鶏ガラでとったスープを使って仕上げるので、おいしさ倍増です。

サラダのドレッシングには献立名にあるように“ゆず”を使っています。ビタミンCやクエン酸が多く、かぜ予防や疲労回復、また美肌効果があるとされています。とても香りがよく、柑橘類の中でも寒さに強いのも特徴です。
これからある行事には欠かせない食材でもありますが、それはまたその時に。

今日はまた一段と寒いですね。よくかんで、しっかり食べて、寒さはねのけ、元気に過ごせる体を作りましよう。そして、給食室で片付けをする人たちのことを考えて後片付けまできちんと行ってほしいです。