3月19日(木)の給食
- 公開日
- 2015/03/19
- 更新日
- 2015/03/19
給食
今日の献立は、
中丸ラーメン・牛乳・青菜ののりあえ・おからマフィン です。
今日は中丸ラーメンに、また毎日の給食にもよく使う食材に“ねぎ”があります。ねぎはその昔、葱(き)と言われており、「葱(き)の根を食べる」が“ねぎ”になったという説があります。私たちが食べている部分は葉にあたります。茎は根元に少し残るだけです。さらにねぎの白い部分は淡色野菜、緑色の部分は緑黄色野菜と、同じ野菜でも栄養が異なります。面白い野菜ですね。ちなみに白い部分は光に当たらないように高く土をかけて育てているからです。ねぎには独特のにおいがあります。これは香り成分“アリシン”によるもの。疲労回復や殺菌効果があると言われています。