学校日記メニュー

学校日記

4月15日(水)の給食

公開日
2015/04/16
更新日
2015/04/16

給食

今日の献立は、
 たけのこごはん・牛乳・かきたま汁・わかめサラダ です。

日本には四季があります。その季節ごとには“旬”があります。旬は野菜・果物・魚介などその季節が最も味が良いとする時期をいいます。

今日の献立の中の「たけのこ」がそれにあたります。ふだんは水煮のもので一年中食べられますが、旬は春です。今日は生のたけのことぬか、赤唐辛子を届けてもらい、給食室で2時間半ほどゆでて置いたものをいちょう切りし、油揚げと一緒にたけのこごはんを仕上げました。

たけのこは大きくなるのが早く、土の上に芽が出てから10日ほどで“竹”になります。竹の赤ちゃんなので「たけのこ」と言います。たけのこには食物繊維が含まれています。