5月14日(木)の給食
- 公開日
- 2015/05/14
- 更新日
- 2015/05/14
給食
今日の献立は、
豆入りひじきごはん・牛乳・ししゃもの二色揚げ(カレー・青のり)・みそ汁
です。
今日のごはんの主役【ひじき】は、二色揚げのひとつ“青のり”やみそ汁に使った“わかめ”の仲間、海藻です。ひじきは生のままでは渋みが強いので、水煮して渋抜きして干します。今日はひじき・にんじん・ごぼう・鶏肉・椎茸・大豆・いんげんを炒めて調味したものと、炊いたごはんを混ぜ合わせて仕上げました。
(干しひじき・干し椎茸・乾燥大豆はその日の朝に戻したり、下ゆでしたりなどの下ごしらえを給食室で行います)