学校日記メニュー

学校日記

6月9日(火)の給食

公開日
2015/06/12
更新日
2015/06/12

給食

今日の献立は、
 ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・ブロッコリーのサラダ です。

ピザトーストにかかっているピザトーストは、給食室で作る特製です。給食時間に出すため、塗ってチーズをかけて焼くことを逆算すると朝一番に作らねばなりません。作るには玉ねぎやにんじんなど食材を切り、調味料の用意などピザトーストを作るにもたくさんの工程があってこそなんです。

スープに入っているヌードルは“ヌイユ”という卵入りの麺です。

サラダの主役“ブロッコリー”はキャベツやカリフラワーの仲間。ブロッコリーはイタリア語で<枝>の意味だそうです。茎がアスパラガスのようにやわらかいので、フランスでは<アスパラキャベツ>、イギリスでは<イタリアンアスパラ>などと呼ばれているそうです。