学校日記メニュー

学校日記

11月19日(木)の給食

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

給食

今日の献立は、
 スパゲティーナポリタン・牛乳・ミルクポトフ・ピクルス風 です。

イタリアにナポリという都市があります。でも今日の献立ナポリタンはこの場所で生まれたものではなく、実は日本生まれの料理なのです。スパゲティーにベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具材にケチャップをからめて作ります。今日はこれらの具材のほかにえび、マッシュルーム、にんじん、豚肉などを使っています。

—「ありがとう」を伝えよう(2)—
11月23日は“勤労感謝の日”です。給食を例にすると、とどこおりなく食事を出すためにみんなの見えないところで努力や苦労があることを忘れてはいけません。
直接お礼を言う機会はないですが、あいさつや食べ方でその感謝の気持ちを伝えることはできます。
 〈よくかんでよく味わって食べる!!〉
食べる人を思って作られた料理を好き嫌いせずに、よくかんでよく味わっていただくことも、食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを表すことになります。