2月2日(火)の給食
- 公開日
- 2016/02/04
- 更新日
- 2016/02/04
給食
今日の献立は、
スパゲティーカレーソース・牛乳・フレンチサラダ・果物(きんかん)
です。
果物きんかんは柑橘の中でも一番小さいものとされています。“ヒメタチバナ”ともいい、夏から秋にかけて白い花を咲かせ、秋の終わりに小さな丸い実をつけます。旬は冬です。八百屋さんやスーパーで見た人はいるでしょうか。では、食べ方はわかりますか?
丸ごと食べます。
種はありますが、柔らかいのでよく噛めば食べられます。
生食以外にシロップ煮やマーマレードにします。小さい頃、風邪の引きはじめには父がきんかんの甘露煮を食べなさい、シロップも飲みなさいと言ってくれたのを思い出します。さわやかな香りと甘みがあり、果肉は少し酸味があります。風邪予防効果のビタミンCをはじめ、カルシウムなど栄養満点です。