学校日記メニュー

学校日記

2月10日(水)の給食

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

給食

今日の献立は、
 海鮮焼きそば・牛乳・大根の甘酢づけ・りんご入り大学芋 です。

大根は根にあたる部分を食べます。今日は使っていませんが、葉の部分も栄養豊富です。
大学芋はふつう、さつまいもを乱切りしてそのまま揚げる“素揚げ”をして甘い蜜やごまをからめて作りますが、今日は献立名にあるように、りんごを入れています。皮のままいちょう切りにして粉をつけて揚げました。素揚げしたさつまいもと、給食室特製みつと黒ごまをからめて仕上げました。
りんごは皮やその近くに“食物繊維”を多く含んでいます。