学校日記メニュー

学校日記

3月11日(金)の給食

公開日
2016/03/15
更新日
2016/03/15

給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・にんじんふりかけ・豆入り筑前煮・ぱりぱりサラダ
 です。

3月は別名[弥生]といいます。「いやよい」すべての草木が春の陽気に恵まれて生い育つという意味の言葉からきています。それでも今日のように寒かったり暖かかったり、気温や天候も激しく変わります。そうした変化に負けないためにも今日もよく噛んでしっかり食べて後片付けまできちんと行いましょう。

ぱりぱりサラダの「ぱりぱり」は、ワンタンの皮を揚げたもののことです。

にんじんふりかけはたっぷりのみじん切りにんじん・粉カツオ・白ごまを調味料で炒り煮して仕上げます。調味料の汁気を飛ばすため、根気のいる調理です。ごはんがすすむ一品です。