学校日記メニュー

学校日記

5月20日(金)の給食

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・おさかなバーグ・キャベツのゆかりかけ・
 にらたまスープ です。

おさかなバーグは、今日は「トビウオ」のすり身、豆腐、卵、にんじん、たけのこ、生姜、にんにく、炒めた玉ねぎ、パン粉、赤みそなどの5種の調味料をよく混ぜ合わせた給食室特製生地を1個1個成形して焼いて仕上げました。
「トビウオ」の特徴は名前からもわかるように、海の上を胸びれを広げて飛ぶことです。体長は30〜40cmほどですが、100m位は飛ぶことができるのだそうです。すごい魚ですね。