学校日記メニュー

学校日記

1月20日(金)の給食

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食

今日の献立は、スパゲティーナポリタン・牛乳・コンソメスープ・果物(はるか) です。

スパゲティーナポリタンは、野菜や肉などの食材を調味料と炒めて作った具と、ゆでたスパゲティーを混ぜ合わせて作ります。ソース焼きそばなども同様に作るのですが、この具と麺を混ぜ合わせる調理がとても力のいる大変な作業なのです。
果物はるかは、見た目がレモンのような色をしているので酸っぱいように見えます。食べるとさわやかな甘みが特徴です。
今日は大寒です。寒さがもっとも厳しくなる頃を指します。今日も寒いですね。
大寒の朝に汲んだ水はいたまないといわれています。味噌や酒を仕込み始める蔵もあるとか。また大寒の日に産んだ卵は“寒卵”といわれ、金運によいとも言われています。
寒さはこれからです。体調を崩さぬよう、手洗い・うがいをしっかり行いましょう。そのためにもハンカチ・タオルの携帯は必要です。また、使った蛇口を下に向けることも忘れずに。