学校日記メニュー

学校日記

7月12日(水)の給食

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

給食

今日の献立
  さばそぼろ丼・牛乳・にらたまスープ・果物(冷凍みかん)

さばそぼろ丼、さばそぼろはさばを切り身を焼いて、骨と皮と取り除き、にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・いんげんと一緒に炒めて味付けして仕上げます。
にらたまスープのにらは、1株から10回も収穫できるほどつんでも伸びる生命力の強い緑黄色野菜です。疲労回復、夏バテ予防、かぜ予防など体にいい野菜の一つです。

今日の給食はデコポンシャーベットを予定していましたが、納品事情により出すことができませんでした。急遽、冷凍みかんの提供になりました。