学校日記メニュー

学校日記

2月26日(月)の給食

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

給食

今日の献立
 パエリア・牛乳・タンドリーフィッシュ・じゃがいものクリーム煮

「パエリア」は、スペイン・バレンシア地方で生まれた米料理です。バレンシア地方の言葉で、フライパンを意味するそうです。
「タンドリーフィッシュ」は、インド料理のひとつで、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれるかまどで焼くタンドリーチキンを、今日は黒ムツという魚で作りました。専用のかまどはありませんが、給食室のオーブンでじっくり焼きました。給食室特製つけだれには12種類の調味料などを使っています。その中には八丈フルーツレモンもあります。