学校日記メニュー

学校日記

3月12日(月)の給食

公開日
2018/03/12
更新日
2018/03/12

給食

今日の献立
 オレンジフレンチトースト・牛乳・チリコンカン・春野菜サラダ

「オレンジフレンチトースト」。フレンチトーストは知っていますね。卵や牛乳、砂糖を混ぜ合わせた卵液をパンに浸み込ませて焼く献立です。給食では何度か出しています。今日のオレンジフレンチトーストは、この卵液にオレンジジュースを加えて作った特製卵液を作って仕上げました。
「チリコンカン」は、アメリカ料理です。ひき肉とたまねぎを炒め、トマト、チリパウダー、豆を加えて煮込んだものです。今日のチリコンカンは、これ以外に、野菜、いも、きのこ、カレー粉も入れて仕上げました。今日つかった豆は大豆とひよこ豆です。
「春野菜サラダ」には、春キャベツとアスパラガスの2種類の春野菜を作りました。