4月19日(火)の給食
- 公開日
- 2011/04/19
- 更新日
- 2011/04/23
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、魚の西京焼き、こんにゃくサラダ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
西京味噌という白味噌に漬け込んだ魚の切り身を焼いた料理が「西京焼き」です。
そして、西京焼きの定番と言えば「さわら」をあげる方が多いでしょう。
今日は、さわらの西京焼きでした。
さわらは冬から春にかけて、おいしい旬の時期になります。
さわらの大きさは約100センチメートルです。
職員室前の掲示板に、実物大のさわらの写真が貼ってあるので、見に来てください。
今日のこんにゃくサラダに使っているもやしは、世田谷区でとれたものです。
今日もおいしくいただきました。