学校日記メニュー

学校日記

11月13日(水)の給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

今日の献立)黒砂糖パン・牛乳・ポテトグラタン・大豆とじゃこの甘辛あげ・白菜スープ

今日はじゃがいもを使った「ポテトグラタン」、“グラタン”は元はアルプス山脈のふもと、ドーフィネ地方の郷土料理だったそうです。小麦粉と牛乳で作ったベシャメルソースをオーブンで焼き、表面を焦がすようにして作ります。“グラタン”という献立名はフランス語のグラッティーという言葉からきていて、鍋についたおこげを削り取るという意味だそうです。
今日は主役のじゃがいもの他に、玉ねぎ、にんじん、コーン、こまつな、ひき肉など、またベシャメルソースには他にヨーグルトや生クリームも使いました。それをカップ1つ1つに入れてチーズをかけて焼いて仕上げました。
あさってから展覧会ですね。