学校日記メニュー

学校日記

2月12日(水)の給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食

今日の献立)スパゲティーナポリタン・牛乳・キッシュ・イタリアンサラダ

〈手洗い〉は食事のまえだけのことではありません。1日の中で何度も必要になる行動ですね。そんな時か考えてみましょう。そして〈手洗い〉をおこないましょう。
「スパゲティーナポリタン」は日本生まれのスパゲティー料理です。
「キッシュ」は卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。今日は卵と生クリームのほかに、キャベツ、ベーコン、コーン、玉ねぎ、にんにく、しょうがなどの具材を入れて焼いて仕上げました。


学校給食において使用した主な食材と産地
豚肉   …青森
レバー  …群馬
たまご  …栃木
にんにく …青森
しょうが …埼玉
たまねぎ …北海道
にんじん …千葉
ピーマン …宮崎
キャベツ …愛知
きゅうり …宮崎
もやし  …栃木