学校日記メニュー

学校日記

6月27日(月)の給食

公開日
2011/06/30
更新日
2011/06/30

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、五目ごはん、吉野汁、和風サラダ、牛乳です。

 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いてとろみを付けた汁です。
くず粉は「くず」という植物の根からとれるでんぷんです。
この「くず」の産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁と名付けられました。
 今ではくずは貴重なので、給食では代わりに片栗粉を使っています。

 暑い日が続いています。
暑いからといって、給食の最初に牛乳を一気に
飲み干してしまうのは体に良くありません。
給食を食べながら、バランス良く
少しずつ水分補給をするようにしましょう。