1月26日(火)の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食
【今日の献立】
菜めし
牛乳
おさかなバーグ
野菜のレモンサラダ
みそ汁
【今日の食材の主な産地】
米 千葉
おさかな(ムロアジ) 鳥取
ぶたにく 神奈川
レバー 群馬
たまご 栃木
もやし 栃木
たまねぎ 栃木
さといも 愛媛
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
こまつな 東京(江戸川産)
レモン 東京(八丈島レモン)
だいこん 東京(せたがやそだち)
ねぎ 東京(千寿ねぎ)
◎1月24日は《学校給食記念日》です。そして1月24日から30日は《全国学校給食週間》です。そこで今週は給食の定番献立や東京産を使った献立、懐かしい食材を使った献立を取り入れる予定です。
昨日は、《給食の定番献立》ということで、今ではすっかり定番になった「マーボー豆 腐」をアレンジした「海鮮マーボー焼きそば」にいたしました。
今日は【今日の食材の主な産地】を見てお分かりですよね。《東京産の食材》を使った
献立です。
「菜めし」…こまつな(東京・江戸川産)
「野菜のレモンサラダ」…八丈島レモン(その名の通り、東京・八丈島。通常のレモン り一回り大きいのが特徴です。)
「みそ汁」…だいこん(東京・世田谷産、“せたがやそだち”覚えていますか?)
長ねぎ(千寿ねぎ)
「おさかなバーグ」のムロアジも東京産をお願いしたかったのですが、不漁のため手 配できませんでしたが、おいしくできました。
毎日食材が届き、給食を提供し、食べることは当たり前ではないことを改めて思います。