9月8日(木)の給食
- 公開日
- 2011/09/09
- 更新日
- 2011/09/09
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、雑穀ごはん、魚の南蛮焼き、じゃがいもの甘辛煮、
野菜のごまだれかけです。
今日の魚はあじです。
あじを開いた干物は朝食の定番の一つにあげられるでしょう。
魚の脂は、頭の回転を良くする働きや、血液を健康にする働きがあります。
お家でも魚をしっかり食べるようにしましょう。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
9月9日の献立は、「ジャージャー麺・いかとさつまいもの揚げ煮、
レモンスカッシュゼリー」等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−−−−青森
しょうが−−−−−−高知
たまねぎ−−−−−−淡路島
にんじん−−−−−−北海道
きゅうり−−−−−−岩手
さつまいも−−−−−千葉
豚肉−−−−−−−−神奈川
いか−−−−−−−−青森