9月16日(金)の給食
- 公開日
- 2011/09/20
- 更新日
- 2011/09/20
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、きのこソーススパゲティ、
野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
秋の旬の食べ物の代表的なもののひとつに、きのこがあります。
今日のスパゲティにはえのき、しめじ、しいたけが入っています。
きのこは食物繊維というものを多く含んでいます。
食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
9月20日の献立は、「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし
豆腐」等です。
「主な食材と産地」
ごぼう−−−−−宮崎
にんじん−−−−北海道
白菜−−−−−−長野
じゃがいも−−−北海道
ねぎ−−−−−−青森
大根−−−−−−北海道
生姜−−−−−−高知
豚肉−−−−−−神奈川